logotype
子宮頸癌小檔案 Print E-mail

子宮頸癌 ?

alt alt

子 宮 頸 癌 是 一 種 影 響 子 宮 頸 的 惡 性 腫 瘤 。 「 惡 性 」 或 「 侵 襲 性 」 的 意 思 是

指 這 個 瘤 能 從 子 宮 頸 的 表 面 侵 入 到 較 深 入 的 組 織 ,

並 傳 至 毗 連 的 器 官 ( 例 如 陰 道 、 神 經 、 骨 盆 和 腎 ) , 最 後 擴 散 到 較 遠 的 器 官 ,

例 如 肝 臟 、 肺 和 腦 。

子 宮 頸 癌 是 由 不 正 常 的 細 胞 病 變 開 始 , 經 過 一 段 時 間 形 成 。

這 些 病 變 多 數 會 變 回 正 常 , 但 部 分 則 在 數 年 間 發 展 成 為 癌 症 。

早 期 的 細 胞 病 變 和 癌 症 之 間 的 分 別 , 在 於 癌 症 有 能 力 侵 略 毗 連 的 組 織 ,

並 擴 散 到 較 遠 的 地 方 , 但 細 胞 病 變 則 不 會 如 此 。

 alt

病徵

像 不 正 常 的 細 胞 病 變 一 樣 , 早 期 的 癌 症 可 能 沒 有 任 何 病 徵 。

最 普 通 的 病 徵 是 不 規 律 的 陰 道 出 血 , 包 括 陰 道 在 以 下 情 況 出 血 :

  • 在 兩 次 經 期 之 間 ( 腫 瘤 很 易 出 血 )
  • 在 性 交 時 或 之 後 ( 因 為 腫 瘤 表 面 脆 弱 , 所 以 交 媾 後 陰 道 會 出 血 )
  • 在 更 年 期 後

其 他 病 徵 包 括 :

  • 陰 道 排 出 難 聞 的 分 泌
  • 盆 骨 痛 楚 、 背 痛 ( 因 為 涉 及 神 經 或 骨 骼 )
  • 小 便 出 血 或 痛 楚 ( 因 為 涉 及 泌 尿 系 統 )
  • 腳 腫 ( 因 為 涉 及 淋 巴 系 統 )
  • 全 身 疲 倦 和 體 重 下 降
    請 注 意 , 即 使 出 現 上 述 任 何 病 徵 , 也 不 一 定 代 表 你 已 患 上 子 宮 頸 癌 。
  • 它 們 可 能 只 是 一 些 較 普 通 或 良 性 情 況 的 特 徵 。
  •  因 此 , 如 果 你 出 現 任 何 病 徵 , 應 該 請 教 醫 生

子宮頸細胞檢驗 (定期身體檢查)

子 宮 頸 位 於 子 宮 的 底 部 , 連 接 子 宮 和 陰 道 。 子 宮 頸 細 胞 檢 驗

( 又 稱 為 柏 氏 抹 片 , 以 1920 年 代 發 明 此 技 術 的 Dr. George Papanicolaou 命 名 )

是 一 快 捷 而 簡 單 的 測 試 ,可 以 檢 測 到 子 宮 頸 細 胞 的 不 正 常 病 變 ,

如 不 加 理 會 的 話 , 這 些 病 變 可 能 發 展 成 癌 症 。

癌 症 的 預 防

在 子 宮 頸 癌 出 現 之 前 , 子 宮 頸 內 會 形 成 不 正 常 的 細 胞 。 如 果 不 加 以 處 理 ,

在 五 至 十 年 間 , 這 些 癌 症 前 期 的 細 胞 可 能 改 變 , 而 且 變 成 子 宮 頸 癌 。

出 現 癌 症 前 期 病 變 的 女 性 沒 有 任 何 病 徵 。

子 宮 頸 癌 普 查 的 目 的 是 希 望 透 過 檢 測 及 早 處 理 這 些 異 常 情 況 以 預 防 子 宮 頸 癌 。 癌

症 前 期 病 變 的 治 療 率 接 近 百 分 百 。

篩 檢 測 試

子 宮 頸 細 胞 檢 驗 是 檢 測 子 宮 頸 早 期 不 正 常 病 變 的 測 試 。 若 發 現 這 類 病 變 ,

便 可 以 在 癌 症 形 成 之 前 加 以 治 療 。 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 不 是 診 斷 子 宮 頸 癌 的 測 試 。

這 種 測 試 須 要 定 期 進 行 , 用 於 沒 有 陰 道 病 徵 的 人 士 當 中 以 偵 測 早 期 細 胞 病 變 。

大 約 90% 的 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 結 果 是 正 常 的 。 如 果 在 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 上 發 現 不 正 常 的 細 胞 ,

便 需 要 作 進 一 步 測 試 以 確 定 有 關 病 變 是 否 嚴 重 。 一 般 來 說 ,

婦 女 只 需 要 接 受 簡 單 的 門 診 治 療 便 可 以 阻 止 癌 症 形 成 。

這 階 段 的 治 療 通 常 較 簡 單 而 且 成 功 率 也 較 高 。 如 果 這 些 早 期 的 細 胞 病 變 不 加 處 理 ,

它 們 可 能 會 發 展 成 癌 症 。 在 檢 查 測 試 時 發 現 的 異 常 情 況 不 可 作 準 ,

有 關 婦 女 必 須 經 由 診 斷 測 試 以 確 定 子 宮 頸 是 否 有 病 變 。

局 限

子 宮 頸 細 胞 檢 驗 能 有 效 地 發 現 早 期 的 子 宮 頸 病 變 , 但 不 是 百 分 百 準 確 的 。

即 是 說 有 時 候 測 試 可 能 把 正 常 的 子 宮 頸 錯 誤 地 測 為 不 正 常 或 有 時 候 錯 過 真 正 的 異 常 情 況

( 如 果 細 胞 樣 本 很 少 便 可 能 發 生 ) 。 因 此 , 如 果 你 發 現 任 何 病 徵 ,

即 使 你 最 近 的 細 胞 檢 驗 結 果 正 常 , 亦 應 該 請 教 你 的 醫 生 。 雖 然 子 宮 頸 細 胞 檢 驗 不 是 百 分 百 準 確 ,

但 它 是 目 前 最 有 效 預 防 子 宮 頸 癌 的 方 法 , 並 已 獲 許 多 國 家 廣 泛 使 用 。

子 宮 頸 細 胞 檢 驗 不 能 夠 發 現 其 他 癌 症 , 例 如 卵 巢 或 子 宮 體 癌 , 也 不 能 用 作 測 試 性 病 。