logotype
肺癌小檔案 Print E-mail
肺 癌alt

在 香 港 , 肺 癌 是 主 要 癌 症 之 一 , 每 年 患 者 超 過 三 千 人 , 死 亡 者 近 二 千 八 百 人 , 分 別 佔 男 女 癌 病 致 死 的 總 人 數 百 分 之 三 十 二 和 二 十 五 , 穩 佔 男 女 癌 病 的 頭 號 殺 手 。



成 因

香 港 大 學 醫 學 研 究 結 果 顯 示 , 吸 煙 是 男 性 患 肺 癌 的 主 要 原 因 , 百 份 之 九 十 二 至 九 十 五 男 性 病 者 是 長 期 吸 煙 者 , 他 們 死 於 肺 癌 的 危 險 性 比 不 吸 煙 者 高 十 至 二 十 倍 , 而 腺 癌 和 鱗 癌 是 最 常 見 的 肺 癌 細 胞 類 型 。 本 港 女 性 肺 癌 在 過 去 三 十 年 一 直 是 首 號 癌 病 殺 手 , 發 病 率 亦 是 世 界 各 地 最 高 之 一 , 而 腺 癌 至 為 常 見 。 但 致 癌 原 因 比 較 複 雜 , 過 去 十 多 年 研 究 結 果 顯 示 吸 煙 仍 是 主 因 , 但 吸 煙 者 只 佔 病 人 百 份 之 四 十 左 右 。 研 究 資 料 顯 示 其 他 原 因 包 括 :

〔 1 〕 食 物 和 營 養 因 素 : 如 食 物 多 包 括 新 鮮 生 果 、 蔬 菜 、 胡 蘿 蔔 素 〔 維 他 素 甲 和 丙 〕 , 而 少 吃 燻 肉 , 患 病 率 比 相 反 者 為 低 。

〔 2 〕 『 二 手 煙 』 〔 或 被 動 吸 煙 〕 : 長 期 吸 入 別 人 吸 煙 噴 出 的 煙 霧 者 患 肺 癌 的 危 險 性 比 沒 有 吸 入 者 高 兩 至 三 倍 。 至 於 其 他 可 疑 因 素 , 例 如 婦 女 長 期 在 家 吸 入 燃 點 香 燭 的 煙 霧 、 煮 食 爐 煙 、 種 族 或 遺 傳 因 素 〔 例 如 HLA 抗 原 、 RAS 、 P53、 LIMYC 致 癌 基 因 等 〕 , 研 究 結 果 還 未 有 定 論 。


症 狀

大 約 百 分 之 五 病 者 並 沒 有 明 顯 症 狀 , 只 是 例 行 胸 肺 X 光 照 片 顯 示 有 可 疑 腫 瘤 影 像 。 其 他 病 者 多 有 下 列 症 狀 :

〔 1 〕 食 慾 不 振 , 日 漸 消 瘦 。

〔 2 〕 原 腫 瘤 引 起 的 症 狀

肺 癌 多 生 長 在 支 氣 管 內 壁 黏 膜 上 , 因 此 會 引 起 咳 嗽 。 這 早 期 症 狀 對 吸 煙 者 並 沒 有 警 醒 作 用 , 因 為 他 們 對 這 些 吸 煙 可 以 引 起 的 症 狀 習 以 為 常 〔 他 們 多 是 慢 性 支 氣 管 炎 患 者 〕 。 當 腫 瘤 增 大 , 會 有 血 痰 出 現 , 或 阻 塞 氣 管 或 擴 散 至 胸 膜 引 起 發 炎 積 水 , 更 有 氣 喘 和 胸 痛 出 現 。

〔 3 〕 擴 散 到 淋 巴 核 的 症 狀

頸 部 淋 巴 核 腫 脹 , 胸 部 淋 巴 核 脹 大 壓 著 大 血 管 引 至 血 流 不 通 , 頸 、 面 、 手 均 呈 腫 脹 。

〔 4 〕 經 血 液 擴 散 〔 轉 移 〕 到 身 體 各 部 分 的 症 狀 , 如 腹 漲 〔 肝 轉 移 脹 大 〕 , 骨 痛 〔 骨 轉 移 〕 、 頭 痛 、 局 部 癲 癇 症 或 半 身 不 遂 〔 腦 轉 移 〕 等 。


診 斷 方 法

〔 1 〕 胸 肺 X 光 照 片 檢 查及血液測試

〔 2 〕 用 顯 微 鏡 檢 查 痰 涎 內 有 沒 有 癌 細 胞

〔 3 〕 光 導 纖 維 支 氣 管 內 窺 鏡

可 直 接 檢 查 支 氣 管 內 黏 膜 的 病 變 , 拑 取 組 織 作 病 理 檢 查 , 決 定 癌 細 胞 類 型 。 支 氣 管 檢 查 結 果 可 以 幫 助 決 定 能 否 做 手 術 醫 治 。

〔 4 〕 電 腦 掃 描

可 以 顯 示 腫 瘤 胸 部 的 擴 散 , 包 括 胸 肺 淋 巴 核 擴 散 等 , 幫 助 決 定 能 否 做 手 術 醫 治 。 亦 可 以 引 導 幼 針 抽 取 細 胞 作 病 理 檢 查 。

〔 5 〕 手 術 檢 查

上 述 X 光 或 電 腦 掃 描 檢 查 只 是 顯 示 出 可 疑 的 『 影 像 』 , 並 非 百 分 之 百 確 定 有 肺 癌 病 , 當 用 上 述 1 至 4 方 法 都 未 能 病 理 證 實 為 肺 癌 或 確 定 癌 細 胞 類 型 , 可 以 考 慮 用 胸 部 手 術 〔 包 括 用 較 簡 單 的 胸 鏡 手 術 〕 取 得 活 組 織 作 顯 微 鏡 病 理 化 驗 。


治 療 方 法

肺 癌 治 療 方 法 有 外 科 手 術 , 外 放 射 治 療 , 化 學 藥 物 治 療 和 其 他 支 持 性 的 減 少 症 狀 的 方 法 〔 包 括 激 光 、 內 放 射 、 藥 物 等 〕 , 可 單 獨 或 合 併 使 用 , 視 乎 個 別 病 情 而 定 。

〔 1 〕 外 科 手 術

是 對 早 期 未 有 擴 散 的 肺 癌 最 佳 治 療 方 法 , 最 早 期 的 病 者 痊 癒 率 可 達 百 分 之 六 十 以 上 。 可 惜 絕 大 部 分 病 人 到 看 醫 生 或 手 術 時 已 到 較 後 期 有 擴 散 病 況 , 或 因 吸 煙 引 致 肺 或 心 功 能 衰 竭 而 未 能 給 予 手 術 治 療 。

〔 2 〕 外 放 射 治 療 〔 電 療 〕

這 是 利 用 輻 射 線 去 破 壞 癌 細 胞 , 對 局 部 擴 散 腫 瘤 , 或 在 手 術 後 消 滅 未 能 切 除 的 癌 細 胞 , 或 對 有 擴 散 的 病 人 的 症 狀 〔 例 如 骨 痛 、 腦 部 轉 移 等 〕 都 有 一 定 的 幫 助 。

〔 3 〕 化 學 治 療

化 學 藥 物 〔 抗 癌 藥 〕 能 對 抗 癌 細 胞 的 分 裂 和 增 長 , 對 有 癌 轉 移 擴 散 的 病 人 適 用 。 香 港 大 學 醫 學 院 內 科 胸 肺 組 過 去 十 多 年 研 究 結 果 和 外 國 經 驗 相 同 , 證 實 化 療 對 小 細 胞 類 型 肺 癌 最 為 有 效 , 有 效 率 達 百 分 之 七 十 到 九 十 。

可 惜 癌 病 在 兩 年 內 復 發 的 機 會 亦 達 百 分 之 九 十 , 因 此 生 存 期 只 能 由 三 個 月 提 升 至 平 均 十 二 至 十 四 月 , 並 未 能 有 效 醫 癒 癌 症 。 化 療 對 非 小 細 胞 癌 〔 包 括 腺 癌 、 鱗 癌 〕 的 有 效 率 更 低 , 為 百 分 之 三 十 到 六 十 , 病 亦 會 復 發 。 由 於 藥 物 亦 會 對 正 常 細 胞 傷 害 , 因 此 副 作 用 相 當 多 , 包 括 噁 心 、 嘔 吐 、 頭 髮 脫 落 、 口 部 潰 瘍 、 血 球 血 小 板 降 低 引 致 貧 血 、 容 易 感 染 、 出 血 等 , 所 以 專 科 醫 生 會 特 別 謹 慎 處 理 化 療 的 療 程 。

總 括 而 言 , 雖 然 現 今 醫 學 進 步 , 但 對 肺 癌 病 者 而 言 , 由 於 病 擴 散 較 早 而 診 斷 遲 誤 , 總 體 的 痊 癒 率 低 於 百 分 之 十 。 預 防 勝 於 治 療 。 對 大 部 分 人 而 言 , 不 吸 煙 是 避 免 患 肺 癌 的 最 佳 方 法 。 假 如 你 是 吸 煙 者 , 請 立 刻 戒 煙 , 因 為 研 究 發 現 , 戒 煙 後 可 使 肺 癌 患 病 率 由 原 先 的 十 五 至 二 十 倍 〔 與 不 吸 煙 者 比 較 〕 逐 漸 在 十 年 左 右 減 至 兩 倍 。 請 緊 記 , 吸 煙 危 害 健 康 , 到 有 病 才 戒 煙 已 經 太 遲 了 。

altalt


alt